闵行区政府网站群2017年第三季度普查情况通报 ( 2017年10月11日 )

  根据国务院办公厅和上海市有关文件要求,闵行区政府网站群2017年第三季度全覆盖普查已结束。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本次全区政府网站群普查按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)标准,对区内所有纳入全国政府网站普查范围的29家政府网站进行了全覆盖普查,结合第三方普查指标测评结果,国家级、市级抽查成绩或纠错情况及工作实绩等综合评定。

  11家街镇网站中9家优秀(莘庄镇、古美路街道、江川路街道、梅陇镇、华漕镇、吴泾镇、颛桥镇、新虹街道、马桥镇),1家良好(七宝镇),1家因使用虚假ICP备案号被关停(浦江镇)。

  18家委办局网站中11家优秀(体育局、农委、房管局、食安办、民防办、教育局、统计局、财政局、规土局、科委、水务局),7家良好(民政局、卫计委、绿容局、司法局、环保局、人社局、旅游局)。

  本次全覆盖普查合格率为100%,平均成绩(89.9分)比上季度(86.6分)提高了 3.3分,大部分网站内容保障水平良好,网站访问畅通、信息更新及时、意见诉求回应迅速、服务功能实用。

  二、主要问题

  (一)互动类栏目未开设或者维护不及时。本次扣分突出问题是调查征集类栏目没有开设,16家单位因为没有开设调查征集栏目而扣分,2家单位调查征集栏目提供地址有误,6家单位提供的政务咨询地址无法访问。

  (二)忽视各项备案工作。根据国家相关规定,政府(政务)网站必须挂党政机关网站标识、进行工信部ICP备案及公安机关等保备案,并将相关备案信息填报至全国政府网站信息报送系统。目前我区普查范围内网站备案全部完成的仅10家,完成率为34%。

  (三)内容维护问题依然存在。本季度我区共收到国办转发的纠错信息2次,分别是内容不准确及页面经常性报错。在区网站管理中心对各网站内容的监控中,共发现错别字147条,仅卫计委、教育局、房管局、食安办和旅游局发布信息无错别字。

  三、工作要求

  (一)排查问题积极整改。各单位参照各自的普查结果分报告,找准问题并根据扣分项逐一进行整改,在5个工作日内将整改情况报至区门户网站管理中心。

  (二)按规做好各项备案工作。各单位要及时做好党政机关网站挂标识、工信部ICP备案及公安机关等保备案等工作。如果网站有变更,要同时做好在全国政府网站信息报送系统中备案信息的更新工作。此外,9月份报送系统中新增了公安机关备案标识码和党政机关网站标识的填报项,请尽快完成更新,确保本单位政府网站信息的准确性和完整性,避免错报漏报。

  (三)落实执行常态化工作机制。各单位要进一步加强对网站建设、信息发布和普查工作的重视,注重制度建设,认真落实年度工作计划,明确发布审批规范,配全网站管理员AB角(不允许外包公司人员从事发布工作),信息管理员如有变动要做好交接工作,有序推进各项工作开展。

  根据闵行区政府网站群全覆盖普查年度工作计划,四季度的政府网站普查工作将扩大普查范围,并进一步完善政府网站绩效考核问责机制,对成绩突出的予以表扬,对多次出现问题且长期整改不到位的进行通报批评和约谈问责。





闵行区人民政府新闻办公室

2017年10月11日


相关稿件: