闵行区政府网站群2017年第一次普查情况通报 ( 2017年07月06日 )


根据国务院办公厅和上海市有关文件要求,闵行区政府网站群2017年第一次全覆盖普查已结束。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次全区政府网站群普查按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)标准,对区内所有纳入全国政府网站普查范围的29家政府网站进行了全覆盖普查,结合第三方普查指标测评结果,国家级、市级抽查成绩或纠错情况及工作实绩等综合评定。

11家街镇网站中5家优秀(吴泾镇、颛桥镇、七宝镇、梅陇镇、华漕镇),5家良好(马桥镇、江川路街道、莘庄镇、古美路街道、浦江镇),1家合格(新虹街道)。

18家委办局网站中6家优秀(民政局、民防办、统计局、司法局、规土局、房管局),9家良好(旅游局、食安办、体育局、农委、人保局、环保局、水务局、财政局、绿容局),3家合格(卫计委、科委、教育局)。

普查显示,大部分政府网站内容保障水平良好,基本不存在网站访问不畅通、信息更新不及时、意见诉求不回应、服务功能不实用等情况。

二、普查发现的主要问题

(一)内容维护问题依然显著。随着各单位对普查标准的进一步熟悉和掌握,此次普查中各网站的单项否决指标基本合格,但有的网站依然存在空白栏目过多,审核不仔细等情况。此外,部分单位对查找错链问题的重视不到位,造成错链较多,影响用户访问。

(二)忽视政府网站基本信息填报工作。通过分析全国政府网站信息报送系统中的数据发现,错报、漏报和未及时填报新版网站信息的情况依然存在,造成网站基本情况得不到真实反映,降低了全国政府网站基本信息数据库的准确性。本次普查中发现某网站的填报出现了6处以上的错误,被直接扣除41分,单项得分不及格。

(三)网站管理机制需要进一步规范。部分单位对于网站管理和普查工作重视程度不够,在制度建设和日常管理中均不能按照要求完成工作任务,存在网站管理人员工作衔接不到位,AB角配置不完善,在管理员更换后出现了工作界定不清晰、业务不熟悉甚至密码遗失等情况。

三、相关工作要求

(一)排查问题积极整改。各单位参照各自的普查结果分报告,找准问题快并根据扣分项逐一进行整改,在5个工作日内将整改情况报至区门户网站管理中心。

(二)完善常态化工作机制。各单位要进一步加强对网站建设、信息发布和普查工作的重视,注重制度建设,认真落实年度工作计划,建立网站管理制度,明确内容审批规范,配备网站管理员AB角(不允许外包公司人员从事发布工作),推进各项工作有序开展。

(三)重视系统纠错回应。中国政府网已开设了“我为政府网站找错”监督举报平台,对各级政府网站存在的问题,国务院办公厅将通过市、区两级政府网站下发至相关单位。对收到的各类通知、通报,各单位须在规定的时间内及时处理。

(四)做好全国政府网站信息报送系统有关数据核查更新工作。各单位在新建、改版网站要及时在全国政府网站信息报送系统填报更新有关信息,确保本单位政府网站信息的准确性和完整性,避免错报漏报。

(五)加强沟通及时报备。各单位如遇到机房改建、服务器维护、漏洞扫描、系统升级等可能造成网站无法访问的情况时,须提前将预案(包括可能影响访问的时段)向国家政府网站普查系统及市政府办公厅做好报备工作,并同步告知区门户网站管理中心。

根据闵行区政府网站群全覆盖普查年度工作计划,今年全区还将开展2次政府网站普查工作,并建立健全政府网站绩效考核问责机制,对成绩突出的予以表扬,对多次出现问题且长期整改不到位的进行通报批评和约谈问责。

 

 

闵行区人民政府新闻办公室

2017年7月4日