浦江镇2017年网站普查工作计划 ( 2017年06月28日 )


根据新常态下政府网站监管手段及运维保障要求,制定2017年度浦江镇网站普查自查工作计划如下:

一、开展网站自查工作   

(一)全面检查,切实解决网站管理中的突出问题。

由网站管理人员对网站进行了全面的检查,并将相关问题上报分管领导。重点检查了以下五个方面的内容:一是网站页面能否正常访问;二是网站栏目内容是否准确、完整和及时更新;三是网站运行是否正常,页面和各栏目能否正常访问,网站链接是否存在错链和断链;四是网站是否按照要求及时公开政务信息,交流互动栏目是否及时、准确回应。

(二)健全制度,提升网站工作水平。

我镇目前门户网站能够正常访问,大部分栏目内容已及时更新;信息发布审核和保密审查机制基本健全。  

但还存在几个方面的问题:一是网站管理有待完善加强。对于一些不经常更新的栏目进行归并管理,及时整改一些因技术原因产生的空白版块;二是对网站的日常检查不够,部分信息公开板块的更新达不到普查工作要求。

二、网站信息整改   

(一)完善网站管理规章制度。

为维护网站的安全正常运行,我镇及时完善了网站管理的相关制度,成立了网站管理机构。做到分管领导负责管,办公室人员具体抓,负责网站日常管理和维护。  

(二)建全网站管理内容保障机制、加强信息发布审核和保密工作。

完善对网站的监控与管理,上网信息严格按程序审批,重要数据资料进行备份,采取严格的防范措施,确保网站安全运行。  

(三)及时更正网站错误内容。组织专人对信息内容进行逐篇检查,不放过任何一个小差错。同时,对于各居村的宣传通讯员进行定期培训,提高通讯员的写作水平,保障网站信息内容的更新。

三、下一步工作措施   

网站作为政府工作的一面旗帜,是政府工作的最前沿,也是与群众直接接触、接受群众监督的最前沿,要充分发挥好宣传窗口的作用。在今后的工作中,我镇将加强改进,好的方面努力做得更好,不足的方面加强整改,确保做好网站的管理工作。    

一是明确责任人进行网站的日常维护工作。做到一天一更新,加强对国家大事,惠民政策等的宣传,与群众做好互动,倾听群众的心声,鼓励建言献策,发挥好网站“便民服务”作用。   

二是要切实加强信息主动公开工作。及时准确在网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。对公众关注的社会热点问题,要主动在网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。 

三是规范管理,不断提升网站工作水平。严格审核把关,日常运行维护时要与网站运维单位做好对接,定期检查链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以更正。  

四是要对网站管理工作开展经常性的督促检查。使之制度化、常态化,及时发现并妥善解决存在的问题

                               

浦江镇政府宣传科

                                     2017.6.15