颛桥镇2017年网站普查工作计划 ( 2017年06月28日 )


为进一步做好全国政府网站普查工作,贯彻落实好市政府《关于开展本市政府网站普查季度抽查工作的通知》的要求和区政府“闵行区2017年度政府网站普查工作会”精神,有序推进颛桥镇政府网站普查工作开展,现拟定颛桥镇政府网站普查工作计划。


一、目的和范围

(一)普查目的。摸清颛桥镇政府网站基本情况,检查颛桥镇政府网站是否存在不及时、不准确、不回应、不实用等问题。对普查中发现存在的问题,督促各部门整改,切实提高颛桥镇政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升网站的权威性和影响力,维护政府公信力。

(二)普查范围。颛桥家园门户网站。


二、方式和内容

(一)普查方式。颛桥镇信息中心对照市、区普查要求进行检查、自查;将查出的问题反馈给各相关职能部门,落实相关职能部门进行整改,并时刻监督整改情况。

(二)普查内容。按照《全国政府网站普查评分表》检查颛桥镇政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等。

三、时间和进度

普查从2017年5月开始,到2017年12月结束,分四个阶段实施。

(一)统计摸底阶段(5月)。开展颛桥镇政府网站基本情况调查摸底和有关信息填报工作。包括制定年度工作计划、明确相关职能部门分工、填写2017年闵行区网络安全执法检查工作相关表格等。

(二)检查整改阶段(6月9日前)。对颛桥镇政府网站开展检查整改,并于6月9日前向闵行区信息中心报送检查整改情况,同时填报《行业部门国家关键信息基础设施基础调查表》、《2017年重点单位网络安全自查表》、《国家关键信息基础设施基本情况表》等。

(三)复查维护阶段(6—12月)。对照闵行区网站中心6月、9月、12月公示的三轮全覆盖普查结果进行复查,及时改正问题,定期维护,保证颛桥镇门户网站始终处于达标水平。

(四)通报总结阶段(12月)。组织召开颛桥镇政府网站信息内容建设工作交流会及区域性片会,通报普查情况,各相关职能部门交流工作思想,总结工作经验。


四、组织和实施

(一)本次普查由颛桥镇信息中心负责,组织做好颛桥镇政府网站的统计摸底和检查整改工作,填报各项表格,逐级上报有关情况。信息中心将切实把网站普查核查整改工作一抓到底,持续监督,形成长效机制,将“全国政府网站普查评分表基本指标”贯穿于日常的网站管理维护当中。

(二)本次普查由颛桥镇政府科信办、经发办、社区办、社区事务受理中心、招商企业服务中心等各相关职能部门推进,根据信息中心提出的问题落实整改并及时反馈。各相关职能部门将明确网站管理维护工作的分管领导和具体承办人,并向颛桥镇信息中心上报联系人相关信息。

(三)本次普查由颛桥镇政府督查室督查,将对各相关职能部门的核查整改工作进行督察,对领导不重视、整改不到位的相关部门主要领导将进行问责和约谈。

                          


 颛桥镇信息中心

               2017年5月