梅陇镇2017年网站普查工作计划 ( 2017年06月28日 )


根据市政府办公厅统一部署,闵行区将开展政府网站全覆盖普查,第一轮普查即将启动。梅陇镇领导高度重视,并安排镇政府办公室、镇科信办对梅陇镇政府网站在6月20日前开展认真自查,并及时整改问题,确保检查工作不走过场,现将年度计划汇报如下:

一、领导高度重视

(一)成立自查领导小组。梅陇镇成立了以分管镇长为组长,办公室主任为副组长,科信办负责人为成员的网站自查整改领导小组,主要领导负总责,分管领导具体抓,扎实开展各项工作。

(二)定期召开专题会议。镇里将会召开专题会议研究,专门布置,组织与会人员认真学习有关全市政府网站普查工作规定,贯彻相关会议精神,完善网站管理制度,构建网站信息内容保障长效机制,推动网站建设管理水平迈上新台阶。

二、认真开展自查

(一)全面检查,切实解决网站管理中的突出问题。由分管镇长、政府办公室、科信办对镇政府网站进行全面的检查。重点将检查以下五个方面的内容:一是网站首页能否快速访问;二是网站栏目内容是否准确、完整和及时更新;三是网站运行是否正常,页面和各栏目能否正常访问,网站链接是否存在错链和断链;四是文字信息、图片发布是否通过严格审核和保密审查;五是网站是否按照要求及时公开政务信息,交流互动栏目是否及时、准确回应。

(二)健全制度,提升网站工作水平。保证梅陇镇政府网外网能够正常访问,各栏目内容及时更新;健全信息发布审核和保密审查机制。

三、网站严格把控

(一)完善网站管理规章制度。为维护网站的安全正常运行,及时完善了网站管理的相关制度,成立网站管理小组。做到分管领导负责管,办公室人员具体抓,负责网站日常管理和维护。

(二)建全网站管理内容保障机制、加强信息发布审核和保密工作。完善对网站的监控与管理,上网信息严格按程序审批,重要数据资料进行备份,采取严格的防范措施,确保网站安全运行。

(三)及时更正网站错误内容。派专人对信息内容进行逐篇检查,不放过任何一个小差错。同时,明确要求网站后台管理人员加强网站管理平台的口令管理,增加口令强度,并定期更换。

四、工作要求措施

一是明确责任人进行网站的日常维护工作。做到一天一更新,加强对国家大事,惠民政策等的宣传,与群众做好互动,倾听群众的心声,鼓励建言献策,发挥好网站“便民服务”作用。

二是要切实加强信息主动公开工作。及时准确在网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。

三是规范管理,不断提升网站工作水平。严格审核把关,日常运行维护时要定期检查链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以更正。

四是做好网站的安全保密工作。确保上网信息准确、真实,不发生泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保链接正确有效、网站安全平稳运行。

五是要对网站管理工作开展经常性的督促检查。使之制度化、常态化,及时发现并妥善解决存在的问题。

网站作为政府工作的一面旗帜,是政府工作的最前沿,也是与群众直接接触、接受群众监督的最前沿,要充分发挥好宣传窗口的作用。在今后的工作中,梅陇镇将加强改进,好的方面努力做得更好,不足的方面加强整改,确保做好网站的管理工作。



                                 2017年5月25日

                               闵行区梅陇镇人民政府