莘庄镇2017年网站普查工作计划 ( 2017年06月28日 )


根据闵行区政府网站普查工作会议相关相关会议精神,领导班子高度重视,组织相关部门对门户网站相关内容进行了认真自查,确保检查工作不走过场,取得实效。针对存在的问题分别采取相应措施,进行了扎实整改,现将有关情况报告如下。

一、普查整改情况

第二季度莘庄镇政府网站的总体水平较第一季度有所提升,网站栏目建设、内容保障、办事服务、互动交流、安全防护等能力都有一定提高,但是仍然存在“栏目更新不及时”、“互动回应栏目长期未更新”、“ 政策文件类栏目超过6个月未更新”、“信息错漏”等问题,我镇高度重视普查结果,针对查找出的问题,专题召开网站工作会议,安排部署整改工作。目前,检查出的问题已全部整改到位。

针对我镇门户网站存在的问题逐项整改,对照《全国政府网站普查评分表》,确保栏目信息更新及时,内容准确;对未按时更新的2个专题栏目,经了解这2个栏目都是阶段性的工作,无法满足信息按时更新,所以决定将这些栏目合并到新闻中心里去,进行归并处理;针对调查征集类栏目进行内容的保障;政策文件类栏目目前已经更新完毕。镇长信箱及时公开邮件处理反馈情况,目前此栏目已经整改完毕。

二、下一步工作打算

进一步强化网站主管第一责任人的责任意识、担当意识,通过“大会全面讲,个别具体讲”的方式,迅速转变思想观念、工作思路和工作作风,增强政府网站建设管理工作的主动性和自觉性,将政府网站工作作为本单位的一项重要工作来抓。进一步加强对政府网站负责人和工作人员的教育培训工作,5月23日召开的闵行区政府网站普查工作培训会的基础上进一步建立和完善政府网站建设管理长效工作机制,切实增强政府网站工作实效。

认真组织开展季度普查和整改工作,坚持日常巡查和季度检查相结合的原则,对全市政府网站进行全覆盖100%检查,对网站的栏目、功能、内容、安全等全方位进行100%检查,发现问题及时整改。加强网站信息发布和内容更新情况的日常监测,建立网站日常监测和纠错机制,加大对全市政府网站的监测力度,通过多种渠道和途径完善检查整改工作,同时完善网站问题跟踪检查机制,确保普查整改工作落到实效。


2017年6月

莘庄镇人民政府办公室