华漕镇2017年网站普查工作计划 ( 2017年06月28日 )


近年以来,在区政府办公室及区门户网站管理中心的有力指导下,华漕镇对政府门户网站进行了重新改版,并注重了及时维护更新,从而在推动政府信息公开、方便群众办事、促进政府职能转变等方面取得了进步。现根据上级开展政府网站全覆盖普查的工作指示,华漕镇认真落实相关要求,积极开展网站自查并及时整改问题,确保检查工作不走过场,现将2017年度计划汇报如下:

一、目标任务

根据上级要求,对华漕镇门户网站页面进行全面检查,针对检查中发现的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,积极开展自改工作,杜绝差错,完善机制,进一步规范和提升网站建设水平,从而促进政务公开、方便群众办事,树立政府良好形象。

二、工作内容

针对国家网站普查要求,在6月20日前对镇门户网站进行深入检查,着重对以下内容进行自查:

1、优化网络和服务器等设施,确保页面链接通畅,确保站点访问顺利,并且无首页异常情况;

2、针对设置的栏目,防止出现栏目设置不合理,部分栏目更新缓慢,个别栏目内容不完整等情况,进一步精简优化栏目设置及功能,从而保证网站服务更加方便实效;

3、全面检查网站信息发布情况,杜绝内容信息更新不及时或者信息发布不准确、存在差错等情况,依法促进政府事项公开,对过时的信息以及公开不完整的内容进行了充实更新或者清理;

4、对网站运营管理及维护更新工作机制进行全面疏理,进一步优化工作机制和工作流程,明确管理目标、体系、责任及负责部门(人),建立工作问责机制,确保管理无死角、全覆盖,不出现任何工作差错。

三、时间安排

按照此次网站普查的统一部署,从2017年第二季度开始,到2017年底结束,分三个阶段实施。

第一阶段,2017年5月底前,制定2017年度华漕镇政府网站普查工作年度工作计划,并安排落实好各项准备工作;

第二阶段,2017年6月至9月,完成第一轮和第二轮门户网站自查与上级检查工作,对自查中发现存在的问题及时加以整改,对上级检查指出的问题,积极落实整改,杜绝因网站存在严重问题而造成直接关停的后果。;

第三阶段, 2017年10月-12月,对自查整改进行回头看,确保通过第三轮普查,同时继续做好日常网站维护工作,并总结好2017年镇门户网站建设报告。

四、工作措施

1、加强领导,高度重视。成立镇门户网站工作小组,由镇党委宣传委员和政府分管副镇长共同牵头,镇宣传科、政府办、科信办及相关栏目负责部门共同构成小组成员单位,明确职责,明确要求,明确节点,推动网站建设上新水平。

2、建立机制,完善发布。定期召开工作例会,讲评网站信息发布及栏目建设情况,建立网站管理和信息发布制度流程,强化信息发布审核和保密工作,同时完善对网站的日常监控和检查,及时更正网站错误内容,此外加强网站管理平台的口令管理,并定期更换。

3、提升水平,加强问责。加强网站管理人员政治业务学习,增强政治责任感和信息采编人员综合能力,定期通报网站建设和信息发布情况,提高网站内容的丰富度和可看度,确保信息的及时性与新颖性。对更新不及时、信息不上报、维护不到位的人员,视造成的责任与影响,分别给予相应的组织谈话或问责处理。

未来,我们将严格按国家和市、区对政府门户网站建设的规范要求,及时做好网站内容维护更新,使我镇门户网站真正成为推进政府信息公开的平台,方便群众办事的窗口,对外宣传的载体。



闵行区华漕镇人民政府

2017年5月25日